sábado, 29 de mayo de 2010

BUDIN INGLES

Aunque generalmente esta delicia se hace cerca de la navidad bien vale la pena hacerlo en cualquier ocasión!!INGREDIENTES
  • 200gs de manteca
  • 200gs de azúcar
  • 300gs de harina 0000
  • 1 cucharadita colmada de polvo leudante (puede ser Royal)
  • 4 huevos
  • 1/2 vasito de ron o coñac (125cm3)
  • 100 gs de fruta abrillantada
  • 100 gs de pasas de uva (maseradas en ron la noche anterior, quedan con mejor sabor)
  • 100 gs de nueces100 gs de almendras

PREPARACIÓN:
  1. Batir la manteca con el azúcar hasta que este cremosa, preferentemente en la batidora, así saldrá una masa más esponjosa.
  2. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
  3. tamizar juntos harina, pizca de sal y polvo leudante y agregar a la preparación anterior, batiendo suavemente.
  4. Añadir la esencia, el coñac o licor, la fruta abrillantada, las pasas y las nueces, suelen pasarse primero por harina pero yo no lo hice y salió muy bien.
  5. mezclar todo bien y verter en un molde alargado (10 x 30 cm.), enmantecado y enharinado o en los de papel que vienen para budín sin enmantecar, o en el molde que tengas, solo tomar en cuenta que debe cargarse a la mitad el molde porque en la cocción subirá.
  6. hornear a fuego lento durante 1 hora,( esto dependerá de la cocina de cada uno, yo lo hago a fuego mínimo 50 min y luego lo pongo a gratinar 10 min)
  7. Conviene hacerlo unos días antes para que vaya concentrandose los sabores, o bien guardarlo en el freezer envuelto en papel aluminio, dura varios meses, solo basta sacarlo con tiempo para que tome temperatura ambiente y queda como recién hecho.

Nota: este budín está de lujo porque las frutas abrillantadas que tiene son de Zaragoza (frutas de aragón), me los mandó mi hermana Estela que vive allá y uyyy que delicia, son como cristales de fruta, me encantannn!!

DECORACION:
  • Hacer un glacé con unas cucharadas de azúcar impalpable y un chorrito de agua caliente que quede bien espeso bañar el budín y antes que se endurezca decorar con frutas a elección, tratando de dejar colorida la presentación
  • espolvorear con azúcar impalpable y hacer hilitos de chocolate por ensima esperar que enfríe el chocolate y si querés guardarlo envolver con papel film
  • Otra opción dpara decorar el budín, bañar con chocolate derretido, tirar almendras fileteadas y tostadas o molidas, y pegar alguna flor de azúcar, podemos también envolver en papel celofán para algún regalito individual

3 comentarios:

  1. Ay pillina, que conoces nuestras frutas de Aragón, tan ricas para poner en la repostería. Enhorabuena por tu blog y espero que sigas, ahí vamos mano a mano.
    Muy buena la idea de decoración. Tiene una pinta riquísima aunque no sea Navidad.

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  2. HOLA TIA ESTA ESPECTACULAR TU BLOG TE CUENTO QUE HICE LOS BOMBONES ESOS DE GALLETAS DE VAINILLA CON DULCE DE LECHE Y COCO ESTABA PENSANDO EN LLEVARLOS A LA ESCUELA PARA VER DE BUEN COCINERA QUE SOY Y ADEMAS TENIA ENCARGOS PEERO QUE PASOOOO? SE LOS COMIERON A TODOS Y A LOS BOMBONES LOS PUSE EN MI BANDEJA DE BOMBONES Y CADARON ESPECTACULAR LAS MIGAS EN LA BANDEJA. TIA UN CONSEJO NUNCA PERO NUNCA DEJES LAS COSAS MAS RICAS AL AIRE LIBRE CHAUUU UN BESO ENORME A TODOS. DE AzUcEnA

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  3. uyyy pero que lindo comentario, y que bien que te salieron los bombones sos una cocinerita hermosa,ya ves cuando salen muy pero muy ricas las cosas el riezgo que corren es que se las devoren rapidito jijijijiji

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gracias por pasarte por el blog y dejar un ratito de tu tiempo haciendo un comentario, me alegra mucho leerlos!!